ぷちっともち玄米が選ばれる4つの理由!!
アルファ化米だから!
おいしいから!
時短できるから!
便利だから!
  • アルファ化米とは?
  • 実は給食で大人気!
  • 簡単すぎる炊き方

アルファ化米とは

短時間でおいしく炊きあがる、
アルファ化米とは?

アルファ化米とは、炊いたり蒸したりしたお米を、熱風で急速に乾燥させたものです。実はこの乾燥させたアルファ化米は、生のお米から炊飯したご飯と同じでんぷん構造で、ご飯のおいしさも同じなんです。さらにアルファ化米の場合は洗米・つけ置きが必要無いので、通常のお米に比べてより早く楽に炊くことができます。

このアルファ化米の特長を生かして作られたのが「ぷちっともち玄米」です。
アルファ化によって玄米のパサパサ感や独特のにおいをカットすることに成功、さらにもち米を使うことでほのかな甘みや粘りが加わり、玄米が苦手な方でも食べやすい商品になりました。玄米の「ぷちぷち食感」にもち米の「もちもち感」が加わり、噛むのが楽しくなるような食感を実現しています。

徹底した品質管理で安心・安全なおいしさを

安心・安全でおいしい商品をお届けするために、徹底した品質管理は欠かせません。アルファー食品では、専用の生産設備を整え、熟練の作業者が責任をもって生産しています。何種類もの検査を実施し、合格したものだけが次の工程へと進むことができます。こうして選りすぐられた商品だけが、皆様のもとへたどり着くのです。

実は給食で大人気!

全国の学校給食で採用、
すっかり人気メニューに!

実は「ぷちっともち玄米」は既に全国の学校給食で採用されています。2012年9月から導入が始まり、今では(2013年7月4日現在)26都道府県の学校で食べられています。そのおいしさと手軽さから、食べる人も作る人も嬉しいという点が採用された理由だそうです。現在も採用検討中の県があり、みんなが食べられる玄米として、「ぷちっともち玄米」の人気はどんどん広がりを見せています。もしかすると、ママの知らない間に子供たちは給食で食べているかもしれませんね。

<実際の献立例>
はじめての玄米!
【玄米混入率:14%】
残食も少なく、人気あり!カレーとぷちっともち玄米は相性がよく、月1回は使用しています。
(埼玉県 公立小学校
給食ご担当者より)
少し慣れてきたら…
【玄米混入率:20%】
かみかみ献立として使用。「もっと玄米が入っていた方が良い」との声も。残量も少なかった。
(栃木県 公立中学校
給食ご担当者より)
最終的には…
【玄米混入率:20%】
白米と混ぜたタイプ。生徒に人気があったので、また献立に取り入れようと思っています。
(兵庫県 公立小学校
給食ご担当者より)

栄養士もおすすめの健康食品

下のグラフは玄米ご飯と白米ご飯の成分を比べたものです。これらの成分は私たちが健康に生きていくために不可欠なので、多種多様な成分を含む玄米は、より健康的な体づくりを実現できる食品と言えます。玄米には食物繊維、ビタミンB群、ビタミンE、マグネシウム・カリウム・カルシウムなどのミネラル、GABA(ギャバ)が豊富に含まれています。

<比較成分表>(100gあたり)
白米玄米
エネルギー168 kcal165 kcal
たんぱく質2.5g2.8g
脂質0.3g1g
炭水化物37.1g35.6g
灰分0.1g0.6g
カリウム29㎎95㎎
カルシウム3㎎7㎎
マグネシウム7㎎49㎎
リン34㎎130㎎
0.1㎎0.6㎎
亜鉛0.6㎎0.8㎎
0.1㎎0.12㎎
マンガン0.35㎎1.04㎎
ビタミンE0㎎0.5㎎
ビタミンB10.02㎎0.16㎎
ビタミンB20.01㎎0.02㎎
ナイアシン0.2㎎2.9㎎
ビタミンB60.02㎎0.21㎎
パントテン酸0.25㎎0.65㎎
葉酸3μg10μg
食物繊維総量0.3g1.4g

(五訂増補日本食品標準成分表より)

ビタミンB群とは

ビタミンB群とは、8種類のビタミン(ビタミンB1、B2、B6、B12、ナイアシン、パントテン酸、葉酸、ビオチン)のことで、それぞれが体内の細胞にエネルギーを供給するために働いています。体内で合成できないため、食品からとる必要があります。糖質・アルコールを多く摂ったり、ストレスが多いと、ビタミンB群は不足しがちになってしまいます。また妊娠・授乳時期には普段より多くビタミンB群を摂取する必要があります。

GABA(ギャバ)とは?

GABA(ギャバ)とは、γ―アミノ酪酸の略称です。脳や脊髄に存在する抑制性の神経伝達物質で、興奮を鎮めたりリラックスをもたらす役割を果たしています。体内で合成されますが、ストレスが多かったり、年齢を重ねると不足することがあります。

玄米は白米とエネルギー量が同等ですが、GI値(グリセミック・インディックス)は白米より低いことが知られています。また玄米は白米には殆ど含まれないミネラル(カリウム・マグネシウム・マンガン・銅など)を含み、ビタミンB群(特にB1・ナイアシン・B6・パントテン酸)やビタミンEも多く、食物繊維に関しては白米の約5倍も含んでいます。※GI値:食品に含まれる糖質の吸収度合いを示し、低いほど糖質の吸収がおだやかです。

これだけ多くの成分を含んだ玄米。子供たちの元気のために、給食に採用されるのも頷けますね。

簡単すぎる炊き方

とにかく手間がかからない炊き方!

玄米といえば、
「炊くのが面倒なんだよね…」。
しかしぷちっともち玄米は
アルファ化されているので、洗米も
つけ置きも一切必要ありません。
炊飯器にさっと入れて、ぴっと
スイッチを押して、できあがりです。

<ぷちっともち玄米だけで炊く場合>

  1. 1. ぷちっともち玄米1袋(300g)をすべてお釜に入れます。

  2. 2. 炊飯器の白米2合の目盛りまで水を入れ、普通の白米モードで炊飯します。
<ぷちっともち玄米を白米と混ぜて炊く場合>
※白米2:玄米1

  1. 1. といだ白米2合とぷちっともち玄米150g(1合カップ山盛り1杯)をお釜に入れます。

  2. 2. 炊飯器の白米3合の目盛りまで水を入れ、軽く混ぜて普通の白米モードで炊飯します。