- ピザの赤とパスタのグリーンで見た目も華やかなクリスマスメニューにしました。ピザはぷちっともち玄米の食感を活かし、もちもちした生地にしています。定番のローストチキンはご家庭でも簡単にできるように骨付もも肉を使っています。
- ぷちっともち玄米1袋を表示通りに炊飯する。
- ピーマンは輪切りに、ブロッコリーは小房に分けて塩茹でする。コーン缶、マッシュルーム缶は水気を取り、ハム、ウインナーは食べやすい大きさに切っておく。
- ①で炊いたぷちっともち玄米ごはん400gをすりこぎなどで半殺しにし、クッキングシートに広げる。その上にもシートを乗せ、厚さが1cm位になるようにのばす。
- 薄く油を引いたフライパンで、生地を焼く。中火で両面3分ずつ、表面がカリカリになるまで焼く。
- 焼けた生地にトマトソースを塗り、②の具を広げる。チーズをかけて、トースターで焼き目がつくまで焼けばできあがり。
- ピザで炊いたぷちっともち玄米ごはんから60gを用意しておく。
- 骨付きもも肉はハーブ塩、こしょうを強めにふり、30分置いておく。
- 油を熱したフライパンで両面に焼き目をつけた後、ふたをして火が通るまで蒸し焼きにする。
- 火が通ったら一度取り出し、焼き汁に酒を加えて煮詰め、ソースを作る。
- ①のぷちっともち玄米ごはんにバター、クレソンのみじん切りを混ぜる。
- お皿に③と⑤を盛り付け、クレソンを飾る。上からソースをかけたらできあがり。
- Aをフードプロセッサーにかけ、ジェノバソースを準備する。
- ぷちっともち玄米を2~3分空炒りする。
- スパゲッティを茹でてソースを混ぜ、パルメザンチーズ、炒ったもち玄米をかけ、バジルの葉を飾ればできあがり。