- 具沢山の恵方巻きとえび団子、野菜を入れた汁で、主菜が無くてもしっかり栄養バランスを取れるようにしました。恵方巻きは切り口が華やかになるような具を選んでいます。今回は白米と混ぜてみましたが、ぷちっともち玄米100%もお勧めです。
- ぷちっともち玄米と白米に水250mlを加えて炊飯する。
- 炊きあがったらボウルに移し、合わせ酢を混ぜ、冷ましながら酢飯を作る。
- サーモンは1cm幅に切る。キュウリは縦に切り、種の部分をとる。卵は溶いて細く長く焼く。
- 椎茸、かんぴょうは戻してから切り、Aと一緒に煮汁が無くなるまで煮る。
- 巻きすに焼きのりをのせ、その上に酢飯の半分を広げる。
- 具を手前3cmのところに並べ、まず具を隠すように一巻きする。ぎゅっとしめた後、そのままくるくる巻いていく。
- 巻き閉じを下にして盛り付ければできあがり。
- むきえびとれんこんを粗く刻み、おろししょうが、片栗粉、塩を加えてフードプロセッサーにかける。
- 手に油をうすく塗り、①を4等分して団子状にする。表面にはぷちっともち玄米をまぶす。
※この分の油は分量に含まれていません。 - 蒸し器で15分蒸す。
- 菜の花は塩茹でし、食べやすい大きさに切っておく。
- 小鍋にだし汁、しょうゆ、酒、塩を入れ、沸かす。
- お椀に団子と菜の花を入れ、だし汁を注ぐ。柚子の皮を飾ればできあがり。