- お正月料理で残りがちなお餅を、洋風のトマトリゾットにしました。お正月にはなかなかない味付けなので、最後まで飽きずにお餅を食べられます。また、ぷちっともち玄米と半分溶けたお餅の、両方の食感を楽しめるメニューになっています。
- ぷちっともち玄米1袋を表示通りに炊飯する。
- 玉ねぎをスライスし、お餅は角切りにする。
- 鍋にトマト缶、コンソメ、水を入れ、煮立ったら①で炊いたぷちっともち玄米ごはん160gを加えてさらに5分煮る。
- お餅を入れて柔らかくなるまで煮たら、塩・こしょうで味付けする。
- 器に盛って粉チーズをかけ、パセリを散らせばできあがり。
- しょうがは千切り、長ねぎは小口切りにする。
- 小鍋に水を沸かし、コンソメ、しょうが、ねぎを加え、塩・こしょうで味付けする。
- ぷちっともち玄米を膨らむまで(2~3分)空炒りする。
- ②を器に盛り、炒ったもち玄米をかければできあがり。
- お煮しめ、焼き豚は粗めに刻んでおく。
- ごま油を熱したフライパンで①を炒める。
- 炊飯器にぷちっともち玄米、②、調味料(酒・しょうゆ・みりん)水120mlを加えて炊飯する。
- 炊きあがったらお皿に盛って、できあがり。