- 野菜たっぷりのかぼちゃのグラタンと、もちもち食感のライスコロッケ。それぞれに形を変えて、ぷちっともち玄米をふんだんに使っています。糖質、たんぱく質はこの2品でバランスが取れたので、野菜を補うためにマリネを添えました。揚げ物があるので、レモン汁でさっぱり仕上げています。
- かぼちゃを皮ごとラップで包み、電子レンジで7~8分加熱する。途中でひっくり返し、表面がやわらかくなるまで加熱する。
- やわらかくなったら上部を切り、種をくりぬいて器にする。
- 玉ねぎ・ベーコンを粗くみじん切りにし、バターを熱したフライパンでシーフードミックスと一緒に炒める。
- 小麦粉を加えて全体的に炒めたら牛乳を入れ、とろみが出るまで加熱し、塩・こしょうで味付けをする。
- ぷちっともち玄米を2~3分空炒りする。
- ④、チーズ、⑤の順にかぼちゃの器に入れ、220℃のオーブンで10~15分焼いたらできあがり。
- ぷちっともち玄米1袋を表示通りに炊飯する。
- 玉ねぎはみじん切りに、ハムは5mm角に、チーズは1.5cm角に切る。
- 油を熱したフライパンで玉ねぎ、ハムを炒め、ぷちっともち玄米ごはん100gを入れてさらに炒める。
- ケチャップ、塩・こしょうで味付けをしたら、バットに広げて粗熱をとる。
- ④の半分の量をとり、チーズを包んで丸形に成型する。残りの半分でもう一つ同じように作る。
- 小麦粉液、パン粉をつけ、180度の油できつね色になるまで揚げる。
- ケチャップを敷いたお皿に盛りつけ、サラダ菜、レモンなどを飾ってできあがり。
- ひとくちサイズに切ったれんこん、かぼちゃ、ピーマンを揚げる。
※フライパンで炒めてもOK。 - ①が熱いうちによく混ぜたAをかけ、漬ける。
- 粗熱がとれたら6等分にした輪切りレモン、パセリを加えて冷蔵庫で冷やし、味がよく馴染んだらできあがり。