短時間でおいしく炊きあがる、
アルファ化米とは?
アルファ化米とは、炊いたり蒸したりしたお米を、熱風で急速に乾燥させたものです。実はこの乾燥させたアルファ化米は、生のお米から炊飯したご飯と同じでんぷん構造で、ご飯のおいしさも同じなんです。さらにアルファ化米の場合は洗米・つけ置きが必要無いので、通常のお米に比べてより早く楽に炊くことができます。
このアルファ化米の特長を生かして作られたのが「ぷちっともち玄米」です。
アルファ化によって玄米のパサパサ感や独特のにおいをカットすることに成功、さらにもち米を使うことでほのかな甘みや粘りが加わり、玄米が苦手な方でも食べやすい商品になりました。玄米の「ぷちぷち食感」にもち米の「もちもち感」が加わり、噛むのが楽しくなるような食感を実現しています。